About
わたしたちについて
はじめまして。
私たち「Pass it on(パスイットオン)」は、お菓子とお茶と暮らしの道具を販売しているお店です。
Pass it on には、伝える・渡す・伝承するという意味があります。
さまざまなご縁から人や素材の出会い、旬の食材や生産者のこだわりを感じ、自分達の目で見て納得した商品や素材の魅力を伝えていきたいという想いから、お店の構想が始まりました。
私たちの住む、うきは市は福岡県南東部に位置し、南には耳納連山の山々。北には筑後川に囲まれる、豊かな自然と水のある地域です。
そこにはたくさんの美味しい果樹や野菜などの食材と、それぞれの生産者の想いがあります。その食材を使わせていただき、お菓子などの加工品にしています。
そのお菓子に合う、お茶や珈琲、道具なども一緒に、それぞれ作られている方の思いに共感し魅力的なものをお菓子のお供として販売しています。
単純な物売りではなく、その商品や背景にある生産者の想いや素材の魅力を伝えていきたいと思います。
Pass it on
塚本 慎太郎・塚本 佳代子
福岡県のうきは・久留米・朝倉などを中心に、こだわり野菜や果実を作られている生産者さんのとびきり美味しい農産物を使ったお菓子。有機農産物(オーガニック)や、珍しい品種の果物や野菜など原材料にもこだわったお菓子を作っています。お菓子に合うお茶とコーヒー。それらを引き立ててくれる道具も販売しています。
PROFILE
〔塚本 慎太郎/デザイン・撮影〕
武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科卒業。
大学在学中から柳工業デザイン研究会にて勤務。
その後、地元福岡に帰省し厚生労働省の事業「九州ちくご元気計画」で商品開発やブランディング・企画などに携わる。事業後にフリーで商品開発やグラフィックデザイン業務などをおこないながら、2020年に豊かな自然と食に魅了され福岡県うきは市に移住。
農業法人で3年間農業を学びながら、地域の生産者(農業)と食を軸にした加工・制作販売業務、ライフスタイル全般のデザインを行なう「Pass it on」を設立。
〔有機JAS審査員資格・土壌医検定2級資格保有〕
〔塚本 佳代子/菓子製作・商品開発〕
エコール辻 東京専門学校を卒業後、東京の有名レストランで修行。
その後、福岡に帰省しTV局のフードコーディネーターや大手料理教室の講師育成指導を務める。
JA福岡の広報誌にてレシピ提供や、企業からの商品開発にも携わる。
2020年に豊かな自然と食に魅了され福岡県うきは市に移住し、地域の生産物を使った加工・商品開発をおこなっている。
Pass it on _ Farm
小さな農園について